СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ НАШИХ ПРЕДКОВ

Сотрудники  Центра традиционной культуры города Каспийск вместе с начальником «МКУ Управление по делам культуры, молодёжной политики, ФК, спорта и туризма» Магомедовым Ш.М. навестили талантливого мастера по изготовлению кумузов и пандуров Габибова И.Г

Целью визита являлось, поближе познакомиться с народным мастером, узнать больше о нашей малой родине, секретах мастерства уникального и талантливого человека.

В ходе беседы Шамиль Магомедович отметил; — Главная задача – это поиск новых путей сохранения народных традиций, передача векового художественного опыта молодому поколению, не дать погибнуть мастерству, сохранить и передать из поколения в поколение уникальное наследие.

Мастер рассказал о своей технике изготовления кумузов.

 – Чаще всего кумузы изготавливаются из орехового дерева, потому что будет играть громче. Обычно это трехструнный инструмент, а у Габибова И. он четырехструнный, «такой хорошо звучит», утверждает мастер.

В коллекции Исы и сейчас есть заготовки из различных пород дерева, которые ждут своего часа.

Иса мастерски играет на кумузе и нам посчастливилось послушать поппури старинных дагестанских мелодий в исполнении мастера.

Исполнительница старинных аварских народных песен под бубен Магомедрасулова А., тоже присоединились к нам в этот вечер.

Под аккомпанемент мастера она исполнила старинную аварскую песню. Народ творит всегда и во всем; в музыке, в танцах. И то, что выходит из – под рук человека хранит в себе частичку его души. Многие говорят о душе своего народа вещи, созданные им. Это история народа, его представление об окружающем мире. Это называется ремеслом. Мы не стоим на месте; учимся творить, изобретаем новые материалы, но уходя вперед, мы не должны забывать своё прошлое.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.