XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

  28 июня в Дагестане стартовал XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестиваль «Горцы» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д.Поленова, Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества МК РД, Администрации г.Махачкала, Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ООО Международный Холдинг «Арт – инициатива», в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по РД.

    За время своего существования фестиваль стал одним из ярких культурных событий республики. Праздник открылся шествием фольклорных коллективов – участников фестиваля. Артисты из разных регионов России, а также зарубежные делегации, в том числе коллективы и исполнители из Мексики, Азербайджана, Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, шли с народными песнями и плясками. Они старались не только продемонстрировать свою индивидуальность, но и единство нашей великой России.

     В рамках фестиваля «Горцы» прошла выставка народных промыслов: гончарное искусство, авторская кукла, традиционная абашевская игрушка и др., также выставка национального костюма и его элементов – «Традиции и современность», где приняли участие мастерицы Центра традиционной культуры г.Каспийск – Нурова Назира и Батырбекова Джаватханум. Мастерица Нурова Назира продемонстрировала исторический традиционный наряд табасаранки, созданный своими руками. Экспозиция была дополнена выставкой кукол в национальных одеждах. Батырбекова Джаватханум выставила экспозицию авторских кукол изготовленных в текстильной технике. Огромная благодарность Начальнику Управления по делам культуры, молодежной политики, ФК, спорта и туризма – Чупанову Ш.М., за поддержку выезда на фестиваль фольклора и традиционной культуры – «Горцы».

    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.