МЕРОПРИЯТИЕ – МАЙДАН «РОДНОЙ ЯЗЫК — ДУША НАРОДА»

   Сегодня, в канун Международного Дня родных  языков   в Центре традиционной культуры прошло мероприятие — майдан «Родной язык – душа народа», с участием фольклорного коллектива «Родник», под руководством Абачараевой П.А.; членов Всероссийского Общества Инвалидов г.Каспийск,  под руководством  Гитинмагомедовой П.Л.; а также работники 2 филиала ЦБС им. Ф.Алиевой, под руководством Ажуевой Г.Я.

На мероприятие были приглашены: Председатель ТИК г.Каспийск Перцева Л.В., галерист, меценат, художник — Курбанов К.Г., языковед Гаджиев А.М.

   С приветственными словами и поздравлением открыла мероприятие директор Центра традиционной культуры Вагабова Б.Г.

  — Дагестан – республика с древнейшей историей и богатейшей самобытной культурой. Не пером написана история горских народов — она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми их особенностями.

Заведующая 2 филиалом ЦБС им. Ф.Алиевой Ажуева Г.Я., отметила:

— У каждого народа есть свои особенности, традиции, культура и язык. Именно это и заставляет гордиться принадлежностью к тому или иному народу. Поэтому, малые народы всеми средствами  и силами стараются сберечь свой язык, свою гордость, отдавая дань предкам и своей уникальности, а также, Гульмира Яхъяевна подарила памятные книги каждому участнику мероприятия.

Был накрыт стол  в национальном стиле с разными национальными блюдами. Во время застолья проводились мастер – классы по изготовлению лакского хинкала и чашек для яичного курзе. Далее были спеты песни, частушки, стихи на разных национальных языках. В кругу стола аксакалов были обсуждены уникальность и самобытность национальных языков, а также высказана тревога за сохранность  и передачу наследию национальных языков.

Фольклорный коллектив «Родник» инсценировал миниатюру – Баллада о солдате на стихи Р.Гамзатова «Я вернусь мама».

Закончилось мероприятие чаепитием и зажигательной лезгинкой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.