СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ДАГЕСТАНА.

       В Центре традиционной культуры г. Каспийск  прошло мероприятие из цикла Лекции – беседы — «Культура и традиции народов Дагестана», с участием   учащихся 4 – х классов  МБОУ СОШ №1: аварская группа   в сопровождении педагога по родному языку – Исаевой Ч.Ц., лезгинская группа   в сопровождении педагога  – Азимовой А.Д., даргинская группа  в сопровождении  — Хангишиевой Р.О.

Цель мероприятия:

Сформировать у учащихся ясное, полное представление об их Родине, где с незапамятных времён рядом живут более 30 этносов.

Воспитание дружбы между народами, честности, доброты, гостеприимства.

    -Дагестан — это родина более 100 равноправных народов. Многие из них с древних времен жили и живут в мире и согласии, никогда не ссорились между собой, никогда не давали себя в обиду. 

Рассказать о традициях и обычаях Дагестана.

У народов Дагестана самобытная и очень богатая  история, культура, традиции, обычаи и обряды.

    -Ведь каждый народ воспевает силу, ловкость, храбрость своих героев, сражавшихся с врагами. Стоит оглянуться на прошлое наших народов и перед нами раскроются картины, которые обязательно заставят задуматься о героях.
    -Немало испытаний выпало на долю народов Дагестана.

   -Орды степных кочевников бились с нашими предками, и дагестанские народы не погибли под страшным напором варваров. Развалины Дербентских памятников, городов, крепостей вдоль Каспийского побережья и поныне как бы воскрешают перед нами бурный период истории.

 Рабовладельческий Рим посылал на Кавказ свои легионы, чтобы поработить его народы, но Кавказ устоял.

  -Земли Дагестана топтали войска Сасанидских царей, гуннов, хазар, половцев. Дагестан устоял перед их натиском и выдержал завоевание арабов, страшные нашествия орд Чингисхана и Тимура и т.д.
     Помимо общего героического прошлого, у дагестанцев исторически сложились самобытная этика и культура поведения в обществе, основанные на морально-нравственных устоях («яхI-намус»). Бережное, уважительное и заботливое отношение к представителям старшего поколения является основной духовной ценностью, нормой этикета и культуры поведения у всех народов Дагестана. Эта традиция досталась нам в наследство от прошлых поколений и бережно сохраняется и соблюдается дагестанцами и в настоящее время – отметила в своем выступлении педагог аварского языка – Исаева Ч.Ц.
  Также было рассказано о ремеслах народов Дагестана:  о ковроткачестве Табасарана, об Унцукульских мастерах, о художественных изделиях Харбукских мастеров,  о глиняных кувшинах Балхара, о ювелирном искусстве Гоцатлинцев и мн. др.

  — Дружба между народами — самое дорогое и великое богатство.  Она построена и веками держится на прочной основе, имя которой — дагестанская культура — это опыт созидания дагестанских народов, который учит жить и трудиться, учит владеть древними языками, мудрыми народными профессиями, красотой родной речи, мелодиями и танцами, помогает дружить семьями, родами, аулами, учит соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважения человека  и почитания старших.

   — Культура Дагестана – это искусство народных умельцев, это стройность, гордость и верность горянок, это стойкость, мужество и доброта джигитов, это мудрость и находчивость аксакалов. Культура Дагестана – это слово и дело настоящего человека – настоящего дагестанца – подчеркнула в своем выступлении директор Центра культуры Вагабова Б.Г.

    Далее были просмотрены ряд  видеофильмов о Дагестане и о культуре и традициях дагестанского народа. В свою очередь, дети рассказали на родных языках стихи Великих поэтов Дагестана: Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Сулеймана Стальского,  Омарла Батырая и т. д.

   В конце мероприятия была проведена экскурсия по выставочному залу Центра культуры.  Дети были в восторге от разных выставочных экспозиций, рассматривали каждый экспонат, задавали вопросы и внимательно слушали экскурсовода  Акаеву Г.Н.
  — Мы не должны терять высокие духовно-нравственные качества дагестанцев, сложившиеся веками героические, культурные, исторические традиции народов, отметила заместитель директора Акаева Г.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.