Встреча у родника.

Культура и традиции народов Дагестана

«Встреча горянок у родника» в Центре   культуры г.Каспийск.

   

        В Центре культуры г.Каспийск прошла беседа – лекция  о культуре и традициях народов Дагестана.

        Всех присутствующих поприветствовала директор Центра традиционной культуры Вагабова Б.Г. и отметила:

    — Культура и традиции народов Дагестана очень разнообразны, они формировались на протяжении долгих лет и передавались из поколения в поколение. Каждый из этих народов имеет свои особенности и отличия, которые придают им самобытность….

    Встречи у родника с нетерпением ждала каждая девушка… Живое общение: новости села, предстоящие перемены в личной жизни, новинки, покупки, сердечные тайны, первый выход молодой снохи… Если у мужчин общение происходило на годекане, то у девушек и молодых женщин для этого существовал родник…

   Фольклорно – этнографическим  коллективом  «Родник» под  руководством  Абачараевой Пайзанат А., была показана инсценировка «Встреча горянок  у родника».

    Под звонкие звуки кумузов  девушки идут к роднику за водой. Набрав свои кувшины кристально чистой, родниковой водой девушки возвращаются обратно по скалистым дорожкам высоких гор. На поляне девушки ставят в сторонку свои кувшины, общаются, показывают свои красивые старинные украшения, рассказывают друг другу последние новости села,  поют старинные аварские песни и танцуют старинные фольклорные аварские танцы.  

      В Дагестане, как и в других районах Северного Кавказа, было распространено наследственное куначество, когда тесные дружеские отношения поддерживались семьями на протяжении нескольких поколений. Семья, имевшая много кунаков, пользовалась уважением в селе, поэтому каждый по возможности старался иметь своего кунака из другого села, из другого района, больше почитались семьи, которые имели кунаков  других национальностей.

    Так вот, в гости приехала с Кулинского района с села Вихли подруга девушек, которые издавна дружили семьями. Она показывает старинный лакский  красивый танец «Вихлинка», в котором демонстрирует уникальный старинный костюм вихлинцев. Таким образом, девушки делятся своими успехами рукоделия, показывают друг другу свои изделия и делятся опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.