Праздник русской культуры «Пасха» в Центре культуры г.Каспийск.

Праздник русской культуры «Пасха»

в Центре культуры г.Каспийск.

     В Центре традиционной культуры г.Каспийск прошел праздник русской культуры «Пасха». Среди гостей присутствовали: Заслуженный учитель Республики Дагестан, кандидат филологических наук, Почетный работник Общего образования, заместитель директора Кадетско – морской школы – интернат г.Каспийск – Корниенко С.М., бабушки хора «Ветеран» Комплексного Центра социального обслуживания с руководителем Омаровой С. и  учащиеся СОШ №1 6 классов, с преподавателем Джамиловой Г.А.

  — Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых.

От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. А в чем же духовный смысл праздника Пасхи, и каковы его традиции?!

 

    Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие.

    Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.

    Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание — Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие с Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

    По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:

   — Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам – отметила в своем выступлении директор Центра культуры  — Башикар Гасановна, также она поздравила всех гостей с Великим Христианским праздником всех верующих.

    Далее, в своем выступлении Корниенко С.М. поздравила всех с Пасхой:

   — В день Светлой Пасхи желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть очистится душа ваша, дом наполнится благодатью, а сердце – желанием творить добро, отдавать себя вере, желанием любить и быть любимыми! Пусть Светлая Пасха звоном колоколов исцелит души, и глаза засияют  от сознания Воскресения Христа!

     В исполнении хора «Ветеран», под аккомпанемент гармонистки – Абсуевой М.Г., были спеты русские народные песни и рассказаны пасхальные стихи.   Также гости с большим интересом просмотрели тематические видеофильмы.

     Мероприятие закончилось чаепитием с традиционными,  пасхальными угощениями.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.