Навруз – Байрам в Центре культуры г.Каспийск.

Навруз – Байрам в Центре культуры г.Каспийск.

   21 марта в Центре культуры прошло мероприятие посвященное Дню весеннего равноденствия – Навруз – Байрам.  На мероприятии присутствовали: Заместитель главы ГО «город Каспийск» — Левицкая Л.П., руководитель КИДа МБО ДО ДДТ – Мусанабиева О.А.,  воспитанники ДОУ №8 старшая группа с воспитателями Магомедовой  М., Шамильевой  А., Рашидовой К., и родители, а также ученицы 6 класса СОШ  №1 с преподавателем Джамиловой Г.А.

   Основной задачей мероприятия является – воспитывать детей в любви  к родному краю, расширять представления детей  о народных праздниках, приобщение детей к национальной культуре и традициям дагестанского народа. Формировать праздничную культуру , вызвать у детей эмоционально – положительное отношение к национальным  праздникам, развивать у детей стремление к активному участию на праздниках.

  С приветственным словом и поздравлением к гостям  обратилась — директор Центра традиционной культуры — Вагабова Б.Г.  После приветствия она рассказала об истории возникновения праздника, а также отметила, что Навруз учит доброте. Доброта является самым главным атрибутом Навруза. В этот день люди прощают все обиды друг другу, мирятся те, кто в ссоре, готовят вкусные блюда, убирают дома, ходят в гости друг к другу, а вечером разжигают костры.  Костер является  важным атрибутом Навруза, считается, что с огнем уходят все невзгоды и печали и т. д.

   Далее ученицы 6 класса  СОШ №1 рассказали стихотворения о Наврузе, о весне. Воспитанники ДОУ №8 пели песни, рассказывали стихи  о наступлении весны, играли в веселые игры, водили хороводы. Работники Центра культуры угостили всех присутствующих традиционными праздничными блюдами. Затем были просмотрены тематические видеофильмы, которые вызвали всеобщий восторг. Далее все гости вышли во двор, где разожгли праздничный костер. Вокруг костра дети водили веселые  хороводы и танцевали. Дети получили море эмоций и праздничного позитива. Мероприятие прошло на высоком организационном и познавательном уровне.

  

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.