30 лет со Дня Вывода Советских войск из Афганистана

   30 лет со Дня Вывода Советских войск из Афганистана    

 В Центре традиционной культуры г.Каспийск прошло мероприятие посвященное  30 – летию со Дня Вывода Советских войск из Афганистана. На мероприятие были приглашены: Начальник Отдела по делам культуры, молодежной политике, туризму, ФК и спорта – Магомедов М.М., ведущий специалист Отдела культуры – Насруллаева А.З.,  Председатель Совета Ветеранов Афганистана – Якубов  М.М., Ветераны Афганской войны: Пахрудинов Р.З., Рабаданов А.Д., Шахмурадов А.Ш., Гаджимирзаев Г.Т., Рамазанов Р.Г., Манафов А.С.  и  Кавалер «Ордена Мужества», Ветеран боевых действий и Ветеран Труда – Рустамов М.Т., а также студенты Медицинского училища им. А.Алиева во главе с кураторами Альбуруевой О.Н. и Багдаевым Р.Р.   и студенты 205 группы  Полицейского Колледжа во главе с командиром – Исламовым  Г.

    -За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими  от ран 13833 человек, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы российских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

    Все трудности ребята перенесли стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде  выполняли они  свой воинский долг. Они попадали в засады  и заживо горели в БТР – ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнем пулеметов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

     За мужество и героизм, за честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены  – 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза – 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

     Когда закончилась война, солдаты  и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали  «побежденными» и старались не говорить об этой войне. Как будто и не было ее. Это война называлась «необъявленной»…. – отметила в своем выступлении директор Центра традиционной культуры – Вагабова Б.Г.

     В своем выступлении  Председатель Совета Ветеранов Афганистана — Якубов М.М.  рассказал студентам,  о некоторых эпизодах  и боевых операциях войны в Афганистане,  и призвал студентов — уважать старших, быть примером для младших братьев и сестер,  и самый большой  долг  каждого гражданина – это любовь к Родине, к родному краю, любить и беречь  нашу Великую Россию.  Каждый из Ветеранов рассказал  небольшие эпизоды боевых операций, и желали детям мирного неба над головой, чтоб на Земле всегда царило тепло, доброта и улыбки детей.   

     Далее  с программой подготовленной  Ветеранам Афганской войны выступили студенты Каспийского Медицинского училища, были зачитаны  стихи и спеты песни под гитару.  А также были продемонстрированы видеофильмы и хроники  войны в Афганистане.

    Начальник Отдела  по делам культуры, молодежной политике, туризму ФК и спорта- Магомедов М.М. в своем выступлении поздравил воинов – Афганцев с Днем Вывода войск из Афганистана и отметил:

   — Война навсегда оставила след в нашей памяти, так давайте искренне чтить и уважать подвиги наших храбрых героев, добрым и величественным словом вспоминать погибших солдат, с благодарностью  и светлой улыбкой смотреть в глаза воинам – ветеранам. Пусть не будет больше таких, непрошенных и кровопролитных войн, пусть во всем мире будет мир, в сердцах наших героев пусть живет отрада, а в нашей памяти – достойное почтение бравых солдат, оставивших в Афганистане свою жизнь.

    В заключении все присутствующие в зале пошли к памятнику «Воинам – Афганцам», Минутой молчания почтили память погибших при выполнении Интернационального Долга и возложили цветы к памятнику.  

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.