« Урок Мужества» в Центре культуры г.Каспийск

       « Урок Мужества» в Центре культурыг.Каспийск                                                                                                                         В Центре культуры г.Каспийск прошло мероприятие посвященное 75 – й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

    На мероприятии  присутствовали: Начальник Отдела по делам культуры,  молодежной политике и туризму – Магомедов М.М., учащиеся СОШ №1  6(в) и 6(д) классов во главе с кураторами Ризаевой Д.Р. и Магомедовой С.Г.

  — Сегодня мы собрались для того, чтобы отметить 75 – ю годовщину снятия Блокады Ленинграда. Как вы знаете из истории России, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, фашистская Германия  напала на Советский Союз. Всего Великая Отечественная война продолжалась 4 страшных года, с 1941 по 1945 гг. И Блокада Ленинграда, является одним из тяжелых эпизодов этой войны. Ужасную участь приготовил Гитлер Ленинграду. Он решил стереть город Петербург  с лица земли. Несмотря на героические усилия Красной армии к осени 1941г. город оказался в кольце блокады…

     Люди из блокадного Ленинграда никогда не забудут 125 гр. драгоценного хлеба, который помещался в ладони, в котором была жизнь и тепло. Матери обычно отдавали свою порцию детям, обрекая себя на смерть, но спасая своего ребенка. В конце декабря 1941г. значительная часть населения погибла. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Ударили морозы до минус 40 градусов. Замерзли водопроводы и канализационные трубы, жители остались без воды. Перестали работать электростанции, в домах погас свет. Целые семьи гибли от холода и голода. За ноябрь 1941г. погибло -11 тыс. человек, в декабре 41г. – 53 тыс., а в январе  и феврале 42г. 200 тыс. человек.

     Особенно больно ударило по детству. «Дети, старички без улыбчивые, молчаливые, вялые, все понимающие, и ничего не понимающие. Немцы, война, Фашисты где то там за городом, да и сама блокада оставалась для шестилетних детей понятием отвлеченным. Конкретными были темнота, голод, сирены, взрывы, а не понятны, куда исчезла еда и близкие?… – рассказала в своем выступлении директор Центра культуры Башикар Гасановна. Были продемонстрированы слайды и фильмы с документальными кадрами блокадного Ленинграда.

   Далее учащиеся 6(д) класса под руководством Ризаевой Д.Р. провели «Урок Мужества» к 75 – й годовщине снятия Блокады Ленинграда. Куратор Динара Ризаевна рассказала  о блокадном Ленинграде, о детях , которые перенесли тяжелые испытания, о рабочих Ленинграда, которые несмотря, на холод и голод работали на оборонных предприятиях…

     Учащиеся рассказали стихотворения и прозу о блокадном Ленинграде. Далее ученица 6(д) класса спела песню – «И все о той весне».

      В своем выступлении начальник Отдела  по делам культуры, молодежной политике и туризму поблагодарил детей за прекрасные выступления и призвал учащихся помнить и рассказать следующему поколению о подвиге ленинградцев, выстоявших в неимоверных условиях блокады, благодаря мужеству и стойкости простых людей. А также призвал учиться, совершенствоваться и соблюдать традиции дагестанского народа во благо общества.   

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.