К 120- летию Мусаясула Халил-Бека
Молись, кунак, в стране чужой
Молись, кунак, за край родной
Молись за тех, кто сердцу мил,
Чтобы Аллах их сохранил!
Эта песня так печально звучала в Парижском ресторане «Ротонда», куда собирались великие художники, писатели -Халил –Бек Мусаясул, Андре Бретон, Филипп Супо, Луи Арагон др. Любовь к Дагестану , печаль, рожденная отъездом в чужие края, всегда сопутствовала ему.
Этими словами открыла мероприятие посвященное 120 летию великого художника-дагестанца Халил – Бека Мусаясул, директор Центра культуры Вагабова Б.Г.
Были приглашены: Детско – юношеская спортивная школа «Олимп» г. Каспийск во главе с преподавателем в ДГУ и института повышения квалификации дополнительного образования, тренером Мирзолаевым М. М. и воспитанники ДДТ объединения «Веселые нотки» с куратором Тагировой С.
Творческий дар раскрылся в Халил -Беке довольно рано: уже в 13 лет он точно знал, что станет художником и не выпускал из рук карандашей и красок. Учась в религиозной школе, а потом в Темир-Хан-Шуринском и Грозненском реальных училищах, он нередко испытывал трудности с творческим самовыражением по причине запрета изображения живых существ. Но недовольство окружающих не волновало художника, он продолжал творить.
После потери отца Халил — Бек остался на попечении старших братьев.
Понимая, что мальчику необходимо учиться, в 1912 году его отправили в Тифлис, где он поступил в Тифлисское училище изящных искусств — филиал Петербургской академии художеств. Обучение он продолжил в Мюнхенской Королевской академии живописи, где его наставником стал известный художник-баталист Франц Рубо. Вернувшись на Родину, Мусаясул на протяжении четырех лет занимался художественной и просветительской деятельностью в Дагестане. В эти годы он впитывал в себя окружающую и стремительно меняющуюся жизнь дагестанцев, накапливал образы, детали народного быта. Поэтому произведения того периода реалистичны и этнографичны («Старик из Казикумуха», «Курд» , «Чохинка», «Ешар Бек из села Чолахсу», «Портрет молодого человека», «Портрет девочки» , «Портрет горянки», «Портрет пожилой женщины»). В 1921 году Халил — Бек через Азербайджан, Грузию и Турцию добрался до Мюнхена, чтобы продолжить прерванную учебу в Королевской академии художеств. После окончания академии он просил разрешения остаться в Германии на двухгодичную стажировку, но получил отказ от Правительства СССР и с тех пор попал в немилость власти. В годы жизни в Европе Халил — Бек много путешествовал и писал. Особенно его привлекали страны, хотя бы отдаленно напоминавшие родной Дагестан: Испания, Италия, Швейцария. За рубежом его популярность росла, его произведения выставляли в музеях и галереях Парижа, Мадрида, Мюнхена. Тогда же Мусаясул вошел в круг выдающихся прогрессивных художников: Пикассо, Модильяни, Матисс, Рерих и др. И он никогда не был немецким гражданином, являясь тогда иранским подданным. Во время Второй мировой войны Халил и его супруга Мелани предоставляли убежище эмигрантам, и тем, кому удалось выжить в концлагерях.
В 1948 году они переехали в США и поселились в Нью-Йорке. Он очень тосковал по России, по родному Дагестану. Это и послужило причиной его ранней смерти. Халил-Бек умер в 1949 году в возрасте 52 лет. Похоронен в штате Коннектикут, недалеко от города Бетлехема. Сейчас картины Халил-Бека хранятся в известных музеях Германии, Франции, Англии, Турции, Ирана и Америки. Ведь Халил-Бек для европейцев был не просто художником, он являлся прекрасным знатоком истории и этнографии Кавказа. Живя за границей, он спасал соотечественников из концлагерей во время войны и был лично знаком с Адольфом Гитлером и Лени Рифеншталь, общался с Сергеем Есениным, Алексеем Толстым и Максимом Горьким и «свыше 20 лет на чужбине жил воспоминаниями».
Шах Ирана Мухаммед Риза Пехлеви даровал ему титул и почетный герб дворянина.
В Нью-Йоркском Метрополитен музее хранится мраморный слепок рук Халил — Бека Мусаясула.
Халил — Бек завещал похоронить себя в родном селе Чох в Дагестане, однако вопрос о перезахоронении детально не рассматривался. Также был показан документальный фильм про великого художника, были продемонстрированы его произведения. Дети слушали с большим интересом , задавали вопросы, сегодня они узнали о великом горце, о всемирно известном художнике- талантливом сыне Дагестана.