Урок мужества «Честь дороже жизни!»

   30 сентября работники Центра традиционной культуры г.Каспийск, совместно с преподавателями МБОУ СОШ №1 с Алибековой Т.Г. и Джамиловой Г.А.  в 8 (г) классе провели  Урок Мужества — «Честь дороже жизни!»

Целью мероприятия являлось:

а) расширить знания учеников по истории родного края и исторических личностей республики;

б) Воспитывать чувство патриотизма гордости за свою страну, уважения к историческому боевому пути  Родины.

в) Углублять знания учащихся о героических страницах  Истории Дагестана.

г) Воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения.

д) Воспитание личности гражданина – патриота Родины способного встать на защиту государственных интересов страны.

    — Терроризм – одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы. Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию.

    — Терроризм вернулся в словарь современного человека, и вернулся еще более страшным, чем уходил, теперь он принял черты бандитизма. Терроризм стал глобальной проблемой человечества. Террор – слово латинского происхождения, что означает – страх, ужас. Терроризм – это использование насилия и угрозы для достижения публичных или политических целей.

    — Терроризм наносит не только физические, но и психологические травмы, от которых люди страдают на протяжении многих лет.

— Наша цивилизация вновь оказалась перед угрозой тяжелых испытаний. В наш общий дом жителей Земли в новом обличье вторгается и нагло обустраивается Зло, которое не признает государственных границ, попирает законы морали и права. Имя этому Злу – терроризм.

     — Ежегодно 2 августа Дагестан вспоминает о тяжелых и в то же время славных событиях своей истории. В этот день  1999 г.,  на территорию нашей республики вторглись международные вооруженные бандформирования. Как гром среди ясного неба для всех дагестанцев прозвучало сообщение  о попытке большого вооруженного отряда боевиков под командованием Ш. Басаева установить контроль над Цумадинским, Ботлихским и Новолакским районами.

      — В это трудное время все нарды Дагестана сплотились в борьбе за свободу своей земли. Среди них были и наши каспийчане.

      — Сражаясь в Ботлихском, Цумадинском и Новолакском районах, каспийские милиционеров доказал и верность присяге и своему народу. 27 сотрудников Каспийского ГОВД были награждены орденами и медалями. Защищая родную землю, героически погиб заместитель начальника ГОВД г. Каспийска Багаудин Абдуллаев и старшина Усманилав Усманилаев.

  Далее в своем выступлении директор Центра культуры г.Каспийск Вагабова Б.Г. рассказала о героическом подвиге дагестанского народа в 1999г. Было рассказано о подвиге Героев России   Халиде Мурачуеве и Мутее Исаеве, героически погибших защищая родную землю от террористов, о Кавалере ордена Мужества Ахмеде Давдиеве, о Герое России Муртузали Казаналипове и о многих др. достойных дагестанцах, которых защищали родной Дагестан от террористов.

  Директор МБОУ СОШ №1  Фериде Гаджихалиловна рассказала, о роли дагестанских женщин во время боевых действий:

 — Роль женщины в событиях 1999 года поистине героическая. Так же, как и в суровые годы Великой  Отечественной войны, в 1999  году   дагестанские женщины  мобилизовались   на  строительство    оборонительных сооружений,    оказывали   помощь   раненым     бойцам, обеспечивали нормальную  жизнь  многим  тысячам обездоленных  беженцев, готовили  державшим  оборону защитникам  обеды и, отправив  своих мужчин  на войну,  не смыкая  глаз,  ждали  их обратно.

   —  Главное богатство Дагестана  — это люди мужественные, талантливые. Здесь проживают более 30 народностей.  Население Дагестана уникальное этническое сообщество. Каждый народ сохранил давние традиции, фольклор, народные промыслы. Богат талантами наш горный край. Сегодня на нашем мероприятии «Честь дороже жизни!», мы вспомнили самые героические моменты истории Дагестана и назвали  по имени героев и тех, кто прославил и прославляет нашу республику.
  — Ушли в прошлое  события Ботлиха и Новолака …  Там, где вчера гремели взрывы и миномётная стрельба, остались развалины и людское горе. Множество покалеченных жизней, сотни убитых, тысячи раненых. Нарушив спокойную жизнь, боевики всё же не смогли добиться самого главного: разрушить веру и единство всех дагестанцев.

 Далее учащиеся прочитали стихи и посмотрели видеофильм тех событий.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.