Мы дружбой народов сильны!

Сегодня в Центре традиционной культуры г.Каспийск прошли мероприятия посвященные к Дню единства народов Дагестана.

 Цель мероприятий:

  • формировать чувство гражданственности и патриотизма;
  • формировать ответственность за судьбу малой Родины, республики Дагестан;
  • расширять кругозор детей.
  • способствовать развитию умения участвовать в диалоге;
  • воспитывать интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам Родины.

На мероприятиях присутствовали:

Воспитанники  ДОУ №8 «Дюймовочка» — подготовительная группа с воспитателем Салиховой Ф., музыкальным работником Шамиловой А.М., пом. воспитателя Агаевой Р.;

Воспитанники ДОУ №1 – старшая группа  с воспитателями Загировой Д.З., Труханкиной Т.Г. и методистом Эльвирой Назимовной.;

Воспитанники  ДОУ №23 – подготовительная группа в сопровождении заведующей ДОУ – Абачараевой П.А., методиста – Эмировой Р.Г., воспитателей  —  Мирзамагомедовой Э.М. и Мусаевой С.Т., муз. работника – Абдуллаевой У.А.;

МБОУ СОШ №6  5 (ж) класс  в сопровождении классного  руководителя – Манталиевой Д.Н.

     В своей вступительной речи директор Центра культуры – Вагабова Б.Г. отметила:

 — День единства народов Дагестана — праздник достаточно новый. Впервые он отмечался в Республике 15 сентября 2011 года, и сегодня он является официальным выходным днём. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. Дагестан – республика с древнейшей историей и богатейшей самобытной культурой. Не пером написана история горских народов — она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками.

  — Как известно, история Дагестана богата своей культурой, обычаями и традициями. Немалый вклад в развитие нашей страны, в историю России внесли и вносят представители дагестанских народов.

    Многие выходцы из Дагестана – деятели науки и искусства, образования и спорта, военные и предприниматели, врачи и государственные деятели — заслужили добрую славу далеко за пределами республики. Сегодня на многих континентах и материках знают о Дагестане. Знают по произведениям наших писателей, композиторов, по изделиям кубачинских, унцукульских, балхарских мастеров, табасаранских ковровщиц, по песням и танцам наших народов. Но не только этим славится наш горный край. Многие дагестанские поэты воспели в своих произведениях дружбу и братство своих народов. Несмотря на многоязычие, мы, дагестанцы, всегда едины в своих мыслях и действиях, поступках и намерениях. В основе этого взаимопонимания – терпение, уважение, добрая воля каждого народа и сила, сила духа, сила единения, сила сплоченности.

    Во время беседы директор Центра культуры Башикар Гасановна  ознакомила детей с изделиями дагестанских мастеров: рассказала о Балхарской керамике, об изделиях Унцукульских мастеров, об Андийских бурках и т. д.

     Были продемонстрированы видеофильмы  про Дагестан, спеты песни, прочитаны стихи на разных дагестанских языках и водились хороводы Дружбы. Завершились мероприятия зажигательной кавказской лезгинкой.  Хочется отметить, что дети получили большой заряд положительных эмоций и узнали много нового о родном крае.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.