ФОРУМ «РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В СОХРАНЕНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО МИРА И СОГЛАСИЯ»

11 сентября в г.Буйнакск  состоялась встреча Министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова с представителями женских общественных организаций и советов разных городов и районов, также приняли участие и представители г.Каспийск – директор МБУ Центра традиционной культуры  — Вагабова Б.Г., заместитель директора  — Акаева Г.Н., директор МБО ДО «ЦДТТ г.Каспийск» — Магомедова Л.И. и заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ№6 – Абдуллаева М.Г.

    Темой мероприятия, посвященного 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан, стала «Роль женщины в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия», приуроченного 20 – летию разгрома  международных террористов, вторгшихся в 1999г.  в Дагестан. 

      Глава Миннаца РД Энрик Селимович отметил: «Роль женщины в событиях 1999 года поистине героическая. Так же, как и в суровые годы Великой Отечественной войны, в 1999 году дагестанские женщины мобилизовались на строительство оборонительных сооружений, оказывали помощь раненым бойцам, обеспечивали нормальную жизнь многим тысячам обездоленных беженцев, готовили державшим оборону защитникам обеды и, отправив своих мужчин на войну, не смыкая глаз, ждали их обратно. Именно на женские плечи ложатся тревоги и волнения за наш народ. То, как женщина воспитывает своих детей, какую атмосферу создает в доме, как налажен ею быт и досуг своей семьи, напрямую влияет на климат и здоровье нашего общества в целом».

    В своем выступлении Энрик  Селимович, также  подчеркнул значимость мероприятия для консолидации усилий общественных организаций в обеспечении общественно-политической стабильности в Дагестане, нравственного воспитания молодежи, сохранения культурного наследия Дагестана, укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

    В свою очередь каждый выступающий   говорил о достойных сыновьях Дагестана, ополченцах, о том, что  этих парней, которые отдали свою жизнь во имя Родины, во имя будущего нашего народа, воспитали горцами и мужчинами, ИМЕННО ЖЕНЩИНЫ. Вспоминая события 1999 года, они рассказали о помощи, которую оказывали дагестанские женщины, в том числе «Союз женщин Дагестана» солдатам и ополченцам.  Каждый докладчик призвал дагестанцев не забывать о подвиге тех, кто защитил в 1999 году дагестанскую землю от международных террористов.

    В рамках мероприятия был показан документальный фильм о деятельности «Союза женщин Дагестана», об участии членов Союза под руководством Фазу Алиевой в событиях 20 летней давности.

   О роли республиканского духовенства  в профилактике идеологии терроризма,  на примере разгрома бандформирований, вторгшихся в Дагестан в 1999 году, рассказала  участникам  встречи  руководитель отдела просвещения Муфтията  Республики  Дагестан по городу Буйнакск – Абдурахманова А.О.. 

   Женщин разных стран и народов, представительниц разных социальных слоёв, принадлежащих  разным религиозным конфессиям, объединяет общая цель и святая миссия — продолжение рода и воспитание детей,    защита гуманистических ценностей и традиций общества, повышение гражданской идентичности и этнического самосознания детей и молодёжи, привитие идей межнационального и межрелигиозного взаимоотношения.

    В рамках встречи министр Энрик Муслимов наградил участников событий 1999 года за значительный вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Республике Дагестан, развитие гражданского общества и в связи с 20-летием разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан, Почетным знаком, Почетной грамотой и Благодарственным письмом Миннаца РД.

   Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан наградило ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ  ЛЕВИЦКУЮ ЛЮДМИЛУ ПЕТРОВНУ – за вклад в укрепление межнационального мира и согласия  в Республике Дагестан и развитие гражданского общества.  Мы поздравляем Людмилу Петровну, желаем здоровья и дальнейших успехов в ее нелегкой и полезной для общества работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.