Дагестанцы в борьбе с терроризмом (посвящается 20-летию разгрома международных бандформирований на территории Дагестана)

    В Центре традиционной культуры г.Каспийск прошло мероприятие посвященное 20 – летию разгрома международных бандформирований  на территории Республики Дагестан. Мероприятие было подготовлено совместно с МБОУ КМШИ . на мероприятие были приглашены: Ветеран боевых действий 1999г. Бурчаков Н.Б., заместитель директора   МБОУ КМШИ по воспитательной работе – Корниенко С.М., преподаватель  МБОУ КМШИ, писатель, краевед – Мирзаханов А.А., заместитель директора МБОУ КМШИ по вопросам безопасности – Джалалдинов Д., воспитанники МБОУ КМШИ 7 (1) и 8 классов, учащиеся 7 классов МБОУ СОШ№1, руководители и преподаватели разных организаций. С вступительной речью выступила директор Центра традиционной культуры – Вагабова Б.Г.:

    — Ежегодно,  в начале  сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.

 В сентябре этого года также исполняется 20 лет со дня разгрома в Дагестане международных бандформирований. Эта славная страница в истории нашего народа и мы сегодня вспомним о тех трагических события

 — Терроризм – одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающий все более угрожающие масштабы. Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию.

  — Терроризм вернулся в словарь современного человека. И вернулся еще более страшным, чем уходил, теперь он принял черты бандитизма.

  — Наша цивилизация вновь оказалась перед угрозой тяжелых испытаний. В наш общий дом жителей Земли в новом обличье вторгается и нагло обустраивается Зло, которое не признает государственных границ, попирает законы морали и права. Имя этому Злу – терроризм.

  — 2 августа Дагестан вспоминает о тяжелых и в то же время славных событиях своей истории. В этот день, в 1999 году  на территорию нашей республики вторглись международные вооруженные бандформирования. Как гром среди ясного неба для всех дагестанцев прозвучало сообщение « о попытке большого вооруженного отряда боевиков под командованием Ш. Басаева установить контроль над Цумадинским, Ботлихским и Новолакским районами».

 — В это трудное время все народы Дагестана сплотились в борьбе за свободу своей земли. Среди них были и наши каспийчане.

  — Защищая родную землю, погибли сотрудники полиции  Подполковник милиции Багаудин Юсупович Абдулаев и старшина Усманилав Усманилаев. О судьбе этих мужественных каспийчан рассказали в своем выступлении члены НОУ «Эрудит».

  — Заместитель директора МБОУ «КМШИ» по воспитательной работе Корниенко Светлана Маратовна

 рассказала о подвиге и героизме дагестанского народа:

 — Дагестанцы во все времена отличались смелостью и воинской доблестью, верностью чести и традициям предков. Летом 1999 года дагестанцы еще раз показали всему миру свое мужество, сплоченность, стойкость и непоколебимую любовь к своей родной земле.

. – Наш народ проявил настоящий кавказский характер, мужество и патриотизм, самообладание и волю, показали настоящую силу.

  — Ветеран боевых действий 1999г. – Бурчаков Н.Б.  в своем выступлении рассказал о том, как им приходилось освобождать родные села от бандитов, вторгшихся  на территорию республики, о том какие ужасы несет в себе война и что именно в час испытаний проявляются человеческие качества. Насыр Бурчакович говорил о подвигах Мутея Исаева, Мурачуева Халида, Ахмеда Давдиева, врача Эдуарда Белан. В завершении  он пожелал кадетам мира, чтоб они никогда не познали ужаса войны.

  — О своем участии в событиях 1999г. рассказал  заместитель директора по безопасности МБОУ «КМШИ» Джалалдинов Джамал Курбанович.  В те годы он работал в милиции и был направлен в с.Ботлих. В 1999г сотрудники милиции наряду с местными жителями проявили огромное мужество, ведь до подхода основных сил им пришлось держать удар.

  — Преподаватель МБОУ КМШИ, писатель и  краевед Мирзаханов А.А. ознакомил собравшихся  с героями своей книги — «Отечества достойные сыны».

  — Директор Центра культуры Вагабова Б.Г. также, на встрече  рассказала о подвиге кавалера Ордена Мужества Ахмеде Давдиеве, героически погибшего  при защите с.Тухчар Новолакского района…  Когда боевики кричали ему: Сдавайся, ты же мусульманин, тебя не тронем!»

 — Офицеры не сдаются! — кричал в ответ лейтенант Давдиев. Он застрелил шестерых боевиков, но и сам был изрешечен пулями. Это был настоящий патриот, для которого честь дороже жизни.

  — Далее были показаны видеофильмы, документальные кадры тех событий и зачитаны стихи на разных дагестанских языках о героизме нашего народа.

Минутой молчания почтили память тех, кто погиб при исполнении служебного долга спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, мирный труд  и спокойный сон граждан.

   — Завершая встречу, директор Центра традиционной культуры Башикар Гасановна отметила:

   — Наше мероприятие подходит к концу. Мы обязаны помнить, что в России веками дружно жили люди разных национальностей и вероисповеданий.

   — Мы — единое государство, единое общество, единый народ, и сильны мы только тогда, когда едины.

 Наша память о погибших в террористических актах, наша любовь к Родине, наша достойная жизнь – вот то, что мы можем и должны противопоставить терроризму.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.