Республиканский фестиваль – выставка наивного изобразительного искусства «Мир талантов»

  Республиканский фестиваль – выставка наивного

      изобразительного искусства «Мир талантов»

   5 апреля в Центре традиционной культуры г.Каспийск прошло открытие Республиканской передвижной фестиваль – выставки наивного изобразительного  искусства «Мир  талантов». На открытии  выставки присутствовали: начальник  Отдела по делам культуры, молодежной политике, ФК спорта и туризма – Магомедов М.М., руководители разных организаций, студенты Колледжа Машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе во главе с кураторами – Магомедовой А.З. и Куяевой С.З., учащиеся СОШ №1  5 (д) класс  с куратором — Каплановой Х.Г. и воспитанники  МБО ДО «ДДТ» с преподавателями.

 

  -Республиканский дом народного творчества с 2013г. осуществляет проект «Самородки», в рамках которого проводятся выставки самодеятельных художников. Прошли выставки Анвара Саидова, Башира Увайсова, Светланы Иранпур, Шапи Рабаданова, Мирисмаила Сеидова, Гаджи Сунгурова, Марины Исмаиловой, Сугури Увайсова, а также несколько групповых  

  В декабре 2018г.  в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялась очередная  групповая выставка «Мир талантов», объединившая творчество  27 дагестанских художников, не получивших профессионального образования. В Дагестане достаточно много самодеятельных художников, каждый из которых имеет свое неповторимое лицо. Имена многих представленных авторов известны зрителям, некоторые выставляются впервые.

  Оригинальны по стилистике и наивны по содержанию рисунки учительницы из Казбековского района Асият Идрисовой, которая обратилась к искусству после 80 лет.

  Все наивные художники чем – то похожи друг на друга, но при этом все они обладают индивидуальностью. Главная тема их творчества – Дагестан во всем его многообразии и многоцветии: горные пейзажи и аулы, сельские будни, чабаны  с отарами. Горянки у родника, ковровые  базары, натюрморты с дарами природы и предметами традиционного быта. А еще картины  из героического прошлого страны гор, портреты  выдающихся деятелей  ее истории и культуры .

   Достаточно  широк  диапазон их стилистической манеры – от академической  «правильности» рисунка и композиции до яркой  экспрессивной манеры, от желания точно «пересчитать» мир вокруг до импрессионистической игры со светом и цветом.

   Творчество же некоторых из них находится как бы между наивным и профессиональным. Все больше появляется  самодеятельных художников, которых трудно отличить  от профессионалов, настолько высок их технический уровень.

   Кто — то из них благополучно совмещает профессиональную деятельность  и творческий досуг, а кто — то решительно сделал выбор  в пользу искусства. Но всех их объединяет  одно – после того, как в каждом проснулся художник, творчество стало занимать очень важное место в жизни.

  Выставка «Мир талантов» получилось очень яркой, эмоциональной, запоминающейся. Было принято решение после ее закрытия сформировать передвижную выставку  из 30-35 работ, которая  посетит города  Хасавюрт, Кизляр, Каспийск, Избербаш, Дербент, Буйнакск, и др. для знакомства  более широких слоев  дагестанского общества с творчеством самодеятельных художников – подчеркнула в своем выступлении директор Центра традиционной культуры Вагабова Б.Г.

 Посетители выставки получили огромное эстетическое удовольствие и выразили восхищение от работ художников – самородков.

 Выставка продлиться до 15 апреля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.