Свадебный обряд – «Даргинская свадьба»

                  Свадебный обряд – «Даргинская свадьба»

  — Дагестан – уникальный регион,  где до сих пор бытуют обряды и обрядовый фольклор – неотъемлемая часть народной культуры. Созданные народными массами обрядовые песни не только исполняются во время проведения тех или иных обрядов, но и выносятся на клубную сцену художественной самодеятельностью различных сел, районов, городов.

   — Возникли обряды в глубокой древности вместе со становлением человеческого общества как необходимый элемент его социального бытия и духовной культуры. Обряд – это особый способ передачи новым поколениям свода определенных идей, норм поведения, ценностей и чувств

  — Свадьбы. Нашу жизнь невозможно представить без них. Бракосочетание является одним из наиболее старинных торжественных и ответственных событий в жизни человека, которое знаменует создание новой семьи. В Дагестане у каждого народа, да и в каждом ауле, есть свои свадебные обычаи и традиции, которые берут начало с древних времен. Они обогащены множеством ритуалов, забав, идейным содержанием. Свадьбы служат средством передачи из поколения в поколение фольклорных знаний, социального опыта, нравственных норм и культурных традиций.

  — А традиция — это то, чем жив и силён народ, что впитывается с молоком матери и поддерживается многовековым жизненным укладом общества, семьи, что определяет нашу жизнь на годы и десятилетия вперед, что позволяет видеть перед внутренним взором нравственные ориентиры, черпать в них духовную силу.

  — Одной из множества традиций, значимых в нашей жизни, является свадебная традиция.  В Дагестане — самом многонациональном регионе России — свадебные традиции сложились много веков назад, под влиянием тяжелой и трудной жизни в горах, у моря, на равнине и в степях.

  — Итак, дорогие гости, дорогие учащиеся сегодня мы хотим  показать вам постановку обряда Даргинской свадьбы – этими словами открыла мероприятие директор Центра традиционной культуры – Вагабова Б.Г.

    Участвовали в обряде:  Председатель Дагестанского республиканского отделения и член Координационного Совета Межрегиональной Молодежной Общественной  Организации «Дом Мира», директор КИДа при МБО ДО ДДТ – Мусанабиева О.А., Заведующая филиалом №4 ЦБС – Раджабова П.Ш., преподаватель объединения «Чирахъ» при МБО ДО ДДТ – Рамазанова А.А., Заведующая технологическим отделением  Колледжа Машиностроения и сервиса  им. С. Орджоникидзе  — Магомедова А,З., преподаватель Колледжа Машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе – Куяева С.А., музыканты: знаменитый зурнач, музыкант – Дибиров С. Ш. и барабанщик – Магомедов А.М., а также студенты Колледжа Машиностроения и сервиса.

    Обряд проходил в старинных национальных даргинских костюмах, старинной утварью,  национальной даргинской кухней, а также в сопровождении национальной музыкой (зурна, барабан, аккордеон).

    Свадебный картеж останавливался, начинались танцы, шуточные конкурсы. На голову невесты посыпались орехи с рисом и конфеты. Обменивались подарками, тем, кто принес подарок невесте — дарили дорогие красивые платки взамен. Танец невесты сопровождался денежным «дождем»,  также обряд сопровождался песнями, танцами и тостами. Завершился обряд выводом невесты в дом жениха и перед выходом невесты мать, дает наставления и медом намазывает губы дочери, чтоб жизнь ее семейная была сладкой как мед.

    Мероприятие прошло на высоком организационном уровне.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.