Обычаи и традиции народов Дагестана – Уважение старшим

Обычаи и традиции народов Дагестана – Уважение старшим

    16 января в Центре традиционной культуры прошла беседа – лекция «Уважение старшим». На беседу-лекцию были приглашены: Кандидат филологических наук, Почетный работник общего образования России, Заслуженный учитель Республики Дагестан, заместитель директора КМШИ – Корниенко С.М., руководитель Отдела просвещения Муфтията Республики Дагестан, Имам Джума мечети им. С.Афанди г.Каспийск – Бабаев А.А., сотрудник Отдела просвещения РД – Казимагомедов Д., мастерица – рукодельница — Лукманова З., а также 6(3)класс КМШИ г.Каспийск с куратором Исмаиловой М.М., 7(1) и 7(3) классы Каспийской Гимназии, с кураторами Магомедовой В.М. и Юсуповой С.Ю.

     Цель беседы – лекции:   Приобщение учащихся к традиционным ценностям Дагестанской культуры.

   — Общественная роль старшего поколения  в Дагестане всегда была велика. По обычаю ни одно значительное мероприятие в аулах не проходило без участия аксакалов – самых почетных и уважаемых людей. Их считали хранителями народных традиций, обычаев, нравов, обрядов. Их авторитет и слово были непререкаемы.

     Дагестанский джамаат – это сложный социально – политический уклад с общинными традициями, и держался он благодаря стараниям старшего поколения. Молодые люди постоянно испытывали благожелательное влияние старшего в семье. Для них он был наставником и воспитателем. В свою очередь старики встречали взаимное уважение и почтительность. Проявлять доброту, внимание к старшим – это в Дагестане прививалось с младенчества.

     Повиновение родителям и почтение к старшим – закон гор.

     — Когда в комнату входит отец, дедушка или посторонний пожилой человек – младший встает и уступает место;

    — За столом первым принимать пищу начинает старший;

    — При встрече на улице старшего – каждый почтительно      здоровается с ним;

    — Любой старший имеет право сделать замечание младшему, если тот ведет себя недостойно, может дать ему любое поручение. И тот не обидится и не ослушается;

    — При появлении старшего прекращаются драки и неразумные действия вроде курения, азартных игр и т.п. — подчеркнула в своем выступлении директор Центра культуры Башикар Гасановна.  

     Далее, в своем выступлении Имам  Джума мечети им. С.Афанди г.Каспийск – Бабаев А.А. подчеркнул: 

   — Уважение к старшим – это одно из самых благородных проявлений нрава молодого человека. Оно находит отражение во многих аспектах нашей жизни и в отношении с людьми. К  сожалению, родители редко заняты воспитанием своих детей, мало кто уделяет внимание обучению детей  уважению взрослых. Более того, находятся и такие родители, которые, наоборот, воспитывают в детях эгоизм, пренебрежение к старшим и т.д. 

   — Правильным, по исламской этике будет, всегда ставить впереди старших, и начинать после них, когда вы приступаете к еде  и питью, дожидаться  и пропускать их вперед на входе или выходе,  и уделять им те места, которые им удобны учитывая их возраст и жизненный опыт и т.д. 

   — Корниенко С.М. призвала учащихся любить и уважать старших, почитать взрослых и воспитывать младших. Она также подчеркнула – ничто не утрачивается так легко, как уважение: злословие и клевета похищают его тайком, относитесь ко всем  с уважением. Всегда выказывайте уважение старшим по возрасту и своим ровесникам независимо от их положения в обществе. Тех, кто младше тоже следует уважать и не требовать от них преклонения перед вами и т.д.   Далее Светлана Маратовна рассказала стихотворение А.Дементьева «Доброта».

    Также с маленькими историями из жизни о доброте и взаимопомощи выступили: сотрудник Отдела просвещения – Казимагомедов Д. и мастерица – рукодельница – Лукманова З.

    В ходе беседы — лекции были показаны видеофильмы об уважении к старшим и младшим, которые просмотрели учащиеся  с большим интересом. Мероприятие прошло в поучительной и познавательной форме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.